About Us

会社情報

会長あいさつ

取締役会長 河野 司

平素より格別のご愛顧を賜り、心より厚くお礼申し上げます。

1991年(平成3年)の創業以来、「食」を通じて社会に貢献できるよう数々の取り組みを行ってまいりました。健康補助食品を製薬メーカーと共同で企画・開発し、全国の皆様にご紹介させていただいております。天然由来の安全な原材料や、希少で付加価値の高い、最高品質の素材を厳選し使用した食品はおかげさまでご好評いただいております。
また、大量生産・大量消費のこの時代、ケミカル(=化学物質)に頼らない、信頼性の高い食材を広く皆様にお届けできるよう、国内の有機JAS認証取得品を取り扱っています。また、海外の有機認証を取得した食材も、生産地に赴き、自分たちの目で確認したうえで輸入。それらの成果の一つとして、オーガニック食材を豊富に使ったお料理を、レストランや百貨店などでお客様にお届けしています。

これからも、「食」と「健康」を結ぶ未来への架け橋となれるよう、妥協せず日々追及し続けていくことが当社の社会的な存在価値と考えております。
去年より今年を、先月より今月を、昨日より今日をさらに良くしようと全社員が一丸となり、お客様にご満足をお届けできるよう努めてまいります。
今後も引き続きご支援、ご指導を賜りますようお願い申し上げます。

取締役会長
河野 司

企業理念

食を通じて社会に貢献

  • WELLNESS

    日々、健やかに生きていくため、私達は「食」にできることを考え、形にしてまいります。

  • FARMING

    持続可能な農業の発展を目指して、生産者との繋がりを大切にしてまいります。

  • ORGANIC

    未来に繋げたい美味しくて、安心で、楽しいオーガニックを提供してまいります。

会社概要

会社名 薬糧開発株式会社(英語社名:YAKURYO KAIHATSU CO.,LTD.)
本社所在地 〒220-6219 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番5号 クイーンズタワーC19階
TEL 045-872-5960(代表)
FAX 045-227-6634(代表)
代表 代表取締役 河野 孝明
設立 1991年8月
決算期 2月
従業員数 169名(正社員)
事業内容
  • ・健康補助食品の企画・開発・販売
  • ・オーガニック食材を使用した弁当・惣菜の製造および販売など
  • ・オーガニック食材の輸入・企画・開発・卸・販売
  • ・直営店とデパート店舗、小型弁当販売店の展開および運営
  • ・有機農場運営
事業所 【支社・営業所】札幌、仙台、埼玉、千葉、東京、名古屋、大阪、広島、高松、福岡
【食品工場】東京
【運営店舗】直営店4店、百貨店7店、小型弁当販売店24店
【農場】埼玉

(2018年6月現在)

本社アクセス

電車でのアクセス
東急東横線直通みなとみらい線「みなとみらい駅」直結 徒歩0分
JR線・市営地下鉄「桜木町駅」下車 動く歩道をご利用の場合 徒歩約8分

組織図

組織図
2018年3月現在

一般事業主行動計画

当社では、 次世代法、女性活躍推進法に基づき、従業員が働きやすい職場環境を作ることが出来るよう「一般事業主行動計画」を策定しています。

期間 平成28年6月1日~平成32年2月28日
内容 薬糧開発株式会社 次世代法及び女性活躍推進法への取り組みについて(PDF)

沿革

1991
(平成3年)

薬糧開発株式会社を、神奈川県川崎市幸区に設立

1995
(平成7年)

業務拡大のため、本社を東京都品川区北品川へ移転

1996
(平成8年)

製薬メーカーと健康補助食品を共同開発開始

オーストラリアにて、オーガニック商品の開発・製造を行い、海外で有機認証を取得した商品の輸入・販売を開始

1999
(平成11年)

オーガニック惣菜商品開発を開始

業務拡大のため、本社を東京都品川区南品川へ移転

2002
(平成14年)

新規業態 オーガニック食材を使った惣菜店「オーガニックハウス」1号店オープン

2003
(平成15年)

業務拡大のため、本社を東京都港区南麻布へ移転

2004
(平成16年)

都内百貨店催事開始

2005
(平成17年)

業務拡大のため、本社を東京都港区芝浦へ移転

新規業態「オーガニックハウス」百貨店1号店オープン

2006
(平成18年)

惣菜事業拡大のため、東京都大田区に食品工場セントラルキッチン設立 (大森店兼工場から移転)

新規業態 オーガニック食材を使ったイタリアンレストラン
「BIO TRATTORIA seno」1号店オープン

2007
(平成19年)

自社農園「太陽農園」事業開始(福島県浪江町)
(2011年(平成23年)東北地方太平洋沖地震被害の影響により閉鎖)

物販とレストランの複合店舗 ORGANIC KITCHEN&MARKET「CINAGRO」1号店オープン

2009
(平成21年)

各百貨店にて「イタリア展」催事開催

2010
(平成22年)

新規業態 ネットショップ「Biocle(ビオクル)」開設

2011
(平成23年)

提携農場「オーガニックハウス鳩山農場」(埼玉県比企郡鳩山町)農地貸借手続き完了および農作業開始

2012
(平成24年)

「オーガニックハウス鳩山農場株式会社」として新たに会社設立

オーガニックチョコレートブランド「JEAN-MICHEL MORTREAU」(ジャン=ミッシェル・モルトロー)立ち上げ

2013
(平成25年)

新規業態 デイサービス 第1号施設「喜楽庵 緑ヶ丘亭」オープン(2017年(平成29年)事業撤退 )

セントラルキッチンが生産工程管理者として、有機JAS認証を取得

2015
(平成27年)

業務効率化のため、本社を神奈川県横浜市西区みなとみらいへ移転

オーガニックハウス鳩山農場株式会社と合併

2016
(平成28年)

自社農場「オーガニックハウスみらい農場羽生」事業開始(埼玉県羽生市)

2018
(平成30年)

オーガニックチョコレートブランド「Montserrat」(モントセラート)立ち上げ